首 页 | 最新消息 | 理财智囊 | 保险专栏 | 财经TV | 爱卡生活 | 金融e家
  当前位置
财经频道>> 保险专栏>> 行业动态
上市险企元月实现开门红 保费增长撬动股价起舞
money.hangzhou.com.cn  2016年02月23日 14:37:34 星期二  来源:上海证券报 中国证券网(上海)

    (原标题:上市险企元月实现“开门红” 保费增长撬动股价起舞)

  刚刚过去的1月,是各家寿险公司新一年考核的首月,也被视为反映行业全年业务概貌的标志性月份。从各险企交出的成绩单来看,新单保费收入普现正增长,保费增长主动性增强,首战告捷“开门大红”。嗅觉灵敏的资本昨日闻风而动,保险股集体“起舞”强势领涨。

    一片向好趋势背后,仍可见不同类型、不同规模险企之间策略的差异与分化。而种种迹象表明,随着资本市场、利率环境的变化,越来越多的保险公司将通过保费收入的强劲增长来带动投资资产规模的提升,来弥补收益率不够理想的问题。盈利模式由“高利差”转向“以量补价”,或将成为今年寿险业的常态。

    “开门红”背后的渠道策略差异

    寿险业首月保费“开门红”的表现,再度刷新外界对保险行业高景气的乐观预期。值得一提的是,以往在“开门红”期间,保险公司都会在业绩冲刺的驱动下选择容易上规模的保险理财类产品,但随着消费者保障意识与需求的逐渐加深,今年“开门红”的产品结构越发多元化。

    不过,不同类型、不同规模险企的策略与思路,仍有差异化显现。

    上证报资讯获悉的一组最新行业内部数据显示,4家上市保险公司2016年首月寿险保费成绩单持续强劲增长。尤其是在衡量内含价值及利润率的核心指标“个险新单保费收入”上,中国人寿、中国平安、中国太保、新华保险首月同比增速分别约为70%、40%、130%、50%;而中小寿险公司在银保和个险两个渠道上均呈现保费高增长,甚至是数以倍计地增长。

    普涨背后不同险企之所以存在差异,与各自在利率环境下不同的渠道策略、产品策略高度相关。具体而言,“个险新单保费收入”这一含金量指标的持续稳定增长,折射出大型险企更重视承保规模、投资收益以及渠道成本三者之间的平衡;而相比大险企在银保渠道上的谨慎,部分中小险企银保保费的成倍增长,反映出他们提升风险偏好推动规模扩张的“野心”。

    编辑:袁颖莹
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
 
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
关键字:  
 
-汇丰巨亏开启艰难转型
-刘士余出任证监会第八任主席
-中国平安春节服务 支持15万人健康计划
-刷饭卡一样刷iPhone就把钱付了
-Apple Pay驾到!1秒支付极致快感
-光大银行“云支付”整体年交易额破万亿
-广发银行首批为用户推出Apple Pay
-支付宝数据勾画过年新方式
-多家银行暂停P2P接口
-低息时代 银行个贷用户去哪儿了
 
   
 

 

2015保险公众宣传日
呵护无限
浙江保险行业协会力推

 

2014聚焦浙银领域
最美银行
各家银行齐点赞

 

明星大堂经理
风采展示
助力浙银再腾飞

2015邮储银行杯青年电商创业大赛专题
保险行业2014年终盘点专题
杭州信用卡吃喝玩乐专题
"播撒幸福种子耕耘美丽乡村"农行专题
中信银行杭州分行专题
中国建设银行成立60周年专题
浙江省银行业协会成立10周年专题

 

 

 

 

 

 
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved